[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Здоровье наших собак » Онлайн кабинет врача » SOS! Весна, потеплело, спасаемся....
SOS! Весна, потеплело, спасаемся....
MajestikДата: Понедельник, 28.03.2011, 23:00 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 420
Статус: Offline
Потеплело... солнышко... весна... клещи... блохи...
Делимся опытом, кто чем спасается от этой напасти. Практически перестал помогать фронтлайн, стронгхолд заоблачно дорог!
 
MarsДата: Вторник, 29.03.2011, 21:35 | Сообщение # 2
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 35
Статус: Offline
Опять весна. И как один из признаков ее - собаки, пораженные клещами.
Как правило, хозяев волнует процесс удаления клеща с тела животного. Не подозревая, что опасность кроется в том, что клещи могут передавать через укус.
Уже в течение 3-х лет наблюдается массовое поражение собак иксодовыми (пастбищными) клещами родов Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus и Rhipicephalus sanguineus. Обычные иксодовые клещи, с которыми знаком почти каждый владелец собаки. Клещи являются обязательным звеном и переносчиком пироплазмоза (по международной классификации паразитом Piroplasma canis называют Babesta canis , а саму болезнь - бабезиоз собак). Возбудителем которого является одноклеточный кровепаразит Piroplasma canis.
Эта болезнь известна уже давно. Ее исследовали еще в конце прошлого и начале этого веков. Пироплазмоз, или кровавая моча, - болезнь, которую в старину называли лесной болезнью собак, т. к. собаки заболевали после прогулки в лесу. Последнее время для Москвы и области пироплазмоз становится бедствием. Участились случаи нетипичного проявления болезни, а также сочетание ее с другими инфекционными заболеваниями: лептосперозом, чумой, общие признаки протекания которых очень похожи. Характерной особенностью пироплазмоза является очаговость и сезонность.

Как правило, заболевание регистрируется с мая по июль. Но в городской черте длится с начала апреля до глухой осени. Бывают редкие случаи поражения собак клещами в центре города и в зимний период.
Протекает болезнь сверхостро, остро и хронически. При сверхостром течении болезни собаки гибнут без проявления клинических признаков.
Острое течение сопровождается вялостью, рвотой, повышением температуры тела до 41-42 С?, удерживающееся в течение 2-3 дней. Пульс учащенный (120-160 в минуту), нитевидный, в дальнейшем становится аритмичным, сердечный толчок усилен. Собака отказывается от еды. Слизистые оболочки ротовой полости и глаз становятся бледными, с желтушным оттенком. На 2 - 3-й день подъема температуры появляется гемоглобинурия, при этом моча становится красноватого или кофейного цвета. Больные собаки с трудом передвигаются, особенно ослабевают задние конечности. Иногда отмечается поражение кожных покровов типа крапивницы, иморрагические пятна. Самыми специфичным признаком является желтушность кожи и слизистых. Зачастую наблюдаются мышечные и суставные боли, поражение нервной системы, что может привести к коматозному состоянию и гибели собаки.
При несвоевременном обращении к ветеринарному врачу животные гибнут на 3-5 день болезни! Хроническое течение часто проходит у собак, ранее переболевших пироплазмозом, а также у животных с повышенной резистентностью организма. Эта форма болезни характеризуется развитием анемии мышечной слабостью и истощением. У больных животных также отмечается повышение температуры до 40-41 С? в первые дни болезни. Далее температура снижается до нормы (в среднем, 38-39 С?). Животные вялые, аппетит снижен. Нередко появляются поносы с ярко-желтым окрашиванием фекальных масс. Продолжительность болезни 3-8 недель. Болезнь, как правило, заканчивается постепенным выздоровлением
Так что же происходит со здоровой собакой при укусе инфицированным клещем?
Клещи являются промежуточными хозяевами пироплазм. Одноклеточный паразит переходит из кишечника взрослой самки клеща в яичники, из них - в отложенные яйца клещей, затем - в личинки и нимф, а от последних - к взрослой особи (имаго), т.е. передается от самки к потомству (трансовариально) и трансфазно. Клещ, сосущий кровь у собаки, вместе со слюной передает пироплазмы, которые поселяются чаще всего в эритроцитах, где питаются и размножаются. В одном эритроците можно встретить от одного-двух до полутора десятков паразитов. Пироплазмы разрушают эритроцит, выходят из него и проникают в следующие. Сначала пироплазма захватывает эритроциты капилляров внутренних органов, затем - эритроциты общего кровяного русла. Кроме эритроцитов, пироплазмы можно встретить в лейкоцитах, в плазме крови и, иногда в паренхиматозных органах: в селезенке, печени, легких. Пироплазмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют продукты обмена, которые вызывают разрушение эритроцитов - гемолиз. При этом нарушаются функции кроветворных органов и возникает лизис - разрушение не только эритроцитов, но и других клеток крови. У собаки развивается анемия. Вследствие поражения печени и затруднения оттока желчи в крови и в моче появляется желчный пигмент - билирубин. От этого ткани приобретают желтушную окраску, а моча становится коричневого цвета ("кровавая моча"). Организм испытывает кислородное голодание, нарушается белковый и газовый обмен. Позже возникает застой в малом круге кровообращения, появляется одышка. Затем в результате застоя в большом кругу кровообращения нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. Поскольку постоянство реакции крови (у собак рН крови - 7,35) обеспечивается работой выделительных органов, а также составом эритроцитов и плазмы крови, в результате их поражения нарушается кислотно-щелочное равновесие. Стенки сосудов становятся проницаемыми (порозными), отсюда появляются кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках внутренних органов. Смерть собаки наступает от отека легких, вследствие развития острой сердечной недостаточности. С момента укуса клеща до появления у собаки первых признаков пироплазмоза может пройти от двух до десяти дней.
Приговор ужасен. Но все же есть надежда на успех. Главное - быстро обнаружить клеща, снять его и провести диагностику.
Итак, по порядку.
Думаю, что нелишне будет предупредить о необходимости осмотра собаки на предмет клещей после каждой прогулки. Это ВАЖНО и ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО. Клещи чаще присасываются в области грудной клетки и в нижней части шеи собак, в остальных местах их находят значительно реже.


Сообщение отредактировал Mars - Вторник, 29.03.2011, 21:32
 
MarsДата: Пятница, 08.04.2011, 02:44 | Сообщение # 3
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 35
Статус: Offline

Есть несколько способов удаления присосавшегося клеща:
1. Вы убиваете клеща, нанося на тело клеща спирт, одеколон, бензин, керосин, растительное масло, лак для ногтей: затем захватываете мертвого клеща, желательно пинцетом, и плавно тяните на себя не совершая резких движений, пока клещ не будет полностью извлечен.
2. Вы аккуратно захватываете, только не плотно, тело присосавшегося клеща не большим пинцетом, и, совершая вращательные движения

(Приспособление для удаления ссылка
http://sobaka-barabaka.com/index.php?productID=301 )

(в любую удобную Вам сторону) с одновременным плавным подтягиванием вверх клеща, вытаскиваете его.
3. Если же все это происходит на улице и под рукой нет ни спирта, ни лака для ногтей ни кухни с растительным маслом, пригодится старинный сибирский рецепт охотников. Разотрите большим и указательным пальцами обильное количество своей слюны, прижмите обслюнявленные пальцы к месту, где присосался клещ. И внимательно наблюдайте. Через минуту ему станет нечем дышать и он начнет высвобождать из кожи собаки головку. Тут то вы его и ловите за тело. В этом методе важно иметь достаточное мужество для поединка один на один с клещом и большое количество слюны. Но помогает всегда.
При описанных манипуляциях очень желательно вытаскивать клеща целиком, стараясь не оборвать гипбстом - (головку паразита), в противном случае оставшийся в коже гипостом вызовет местную воспалительную реакцию, с возможным последующим косметическим дефектом.
Теперь основная и главная Ваша задача - ВНИМАТЕЛЬНО НАБЛЮДАТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕМ ВАШЕГО ПИТОМЦА: несколько раз в день измерять температуру тела, помните, температура должна подняться до 40-42°? Если Вы не будете лениться периодически измерять температуру у своей собаки, то у Вас есть все шансы заметить болезнь в самом начале. Как только Вы "поймали" высокую температуру тела, то срочно бегом к врачу для подтверждения диагноза на пироплазмоз.
В ветклиннике у Вашей собаки возьмут на анализ периферическую кровь. Обычно ее берут из уха. Собаки эту процедуру переносят довольно легко. У них не наблюдается такого панического страха, как у людей при взятии крови из пальца. Постановка диагноза на пироплазмоз заключается в обнаружении под микроскопом пироплазм в окрашенном мазке из первой капли периферической крови собаки, взятой из уха.
К сожалению, найти пироплазм в крови нельзя, если клещ только что присосался. Для их обнаружения нужно определенное время, чтобы паразиты появились в периферической крови. Сегодня, практически, в каждой ветеринарной клинике есть свои минилаборатории, и поэтому поставить диагноз на пироплазмоз, если он есть, можно уже через 40 минут.
Если Вы не смогли обнаружить первые симптомы заболевания, а спохватились, когда моча уже изменила цвет (т. е. на 2 сутки), СРОЧНО вызовите врача. Доврачебная помощь: напоить собаку теплым сладким крепким чаем. Кормить собаку насильно не рекомендуется.
Успех в диагностировании и лечении зависит от быстрой реакции хозяев на проявление первых признаков заболевания и показа собаки ветеринарному врачу. Если заболевшему животному в течение 2-3-х дней не оказывать помощь в лечении, как правило, наступает летальный исход.
Прикрепления: 1510454.jpg (10.2 Kb)


Сообщение отредактировал Mars - Пятница, 08.04.2011, 02:47
 
MarsДата: Пятница, 08.04.2011, 02:44 | Сообщение # 4
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 35
Статус: Offline
Лечение. Хороший эффект достигается при внутримышечном введении 7 %-ного водного раствора азидина (беренила) в дозе 0,0035 г на 1 кг массы животного с обязательной повторной инъекцией через сутки. Применяют и другие средства (на 1 кг массы животного) 1 %-ный раствор флавакридина (трипафлавина) вводят внутривенно в дозе 0,003-0,004 г, 1 %-ный водный раствор пироплазмина (акаприна) инъецируют под кожу в дозе 0,00025 г; 1-2 %-ный водный раствор гемоспоридина вводят под кожу в дозе 0,0003-0,0008 г. Ослабленным собакам лечебную дозу гемоспоридина вводят в два приема с интервалом 6-12 ч. Трипансинь (трипанблау) используют в форме 1 %-ного раствора в дозе 0,005 г на 1 кг массы. В качестве растворителя используют 0,3-0,4 %-ный раствор хлорида натрия при внутривенном введении и 5 %-ный раствор цитрата натрия при подкожном введении. В зависимости от клинических симптомов и состояния больным собакам применяют симптоматическое лечение и обеспечивают им надлежащий уход и диетическое кормление. После выздоровления в течение 10-15 дней собак ограничивают в движениях.
Необходимо использовать обширную комплексную терапию, направленную на коррекцию и поддержание в физиологических нормах всех систем организма. Это намного повышает процент выздоровления. И не удивляйтесь, если врач, поставив диагноз "пироплазмоз", кроме специфических препаратов назначает корректирующую терапию. Просто не зная "механизма" болезни, многие владельцы зачастую ошибочно думают, что одна инъекция решит проблему их собаки.
Одновременно со специфическим лечением в зависимости от клинических признаков и состояния больной собаки применяют симптоматические средства (сердечные, гепато протекторы, витамины и т.п.) и назначают иммуностимуляторы. При интоксикации проводится дезинтоксикационная терапия. Больной собаке нужно обеспечить внимательный уход и обязательное диетическое кормление. Отличные результаты дает кормление больной собаки специальным диетическим кормом фирмы "ROYAL CANIN" CANISTAR S3. S3 содержит небольшое количество белка, причем это высококачественный легкопереваримый белок и уменьшенное количество фосфора, что наиболее подходит больной собаке. S3 выполнен в виде сухой суповой смеси и удобен в применении: его заливают горячей (60-80 градусов) водой - и через 15-20 минут теплое аппетитное блюдо скармливают собаке небольшими порциями несколько раз в течение суток.
Хочу подитожить. Специфическое лечение пироплазмоза очень токсичное и чаше всего оставляет переболевшую собаку инвалидом без печени. Забудьте о сухом корме и жирненьком - вкусненьком. Но недавно я узнала еще об одном препарате, который на нынешний день является самым нетоксичным из всего выше перечисленного. К сожелению, он не продается в России. Это Имизол, Вы можете поискать его в странах Восточной Европы. Его прокалывают внутримышечно из рассчета 0,2 куба на 10 кг массы собаки. В сочетаниии с имунной терапией, витаминами и диетой дает хорошие результаты, не убивая при этом печень. Я знаю собаку, причем прекрасного производителя, который дважды переболел пироплазмозом и был вылечен без серьезных осложнений на печень.
Часто владельцы собак путают специфические лекарства с вакциной. К сожалению, о вакцине Pirodog против пироплазмоза и бабезиоза только лишь слышали.
ВАКЦИНЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПИРОПЛАЗМОЗА СОБАК НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ НЕТ НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА. ВАКЦИНА НАХОДИТСЯ ТОЛЬКО В СТАДИИ РАЗРАБОТКИ.
Так что владельцу собаки в некоторых клиниках могут предложить в "качестве вакцины" либо ивомек (ивермектин), либо цидектин (аналог ивомека), применяющиеся в целях терапии против эндопаразитов животных (нематод, клещей, паразитирующих в кожных покровах), либо в лучшем случае инъекцию препарата, обладающего антипротозойным действием (азидин (беренил), гемоспоридин и т.д.).
ИММУНИТЕТ после переболевания пироплазмозом НЕ СТЕРИЛЬНЫЙ, что означает возможность повторного заболевания собаки после укуса инфицированным клешем.
В гордских условиях, в природе практически невозможно бороться с клещами. Поэтому нужно использовать профилактические методы обработки собак противоклещевыми препаратами. Противоакарицидные (противоклещевые) средства: спреи, пудры, ошейники и прочие, применяемые в теплое время года, помогут предохранить вашу собаку от нападения клещей.

Что происходит с обработанной собакой в лесу? Вы приходите домой и, осматривая собаку (все равно не забывайте делать это!) обнаруживаете клеща. Начинаете биться в истерике, мол, ничего не подействовало! Нет. Подействовало. Обратите внимание, что клещ не присосался. Поверьте, он даже не укусил Вашу собаку.
Дело в том, что после обработки активные вещества этих препаратов накапливаются в сальных железах, выполняющих роль резервуара и удерживаются та в течение нескольких недель. Секрет сальных желез, насыщенные этими активными молекулами, регулярно выделяется, покрывая всю поверхность тела животного.
В следствие действия этих активных компонентов клещи не могут прикрепиться и теряют ориентацию. Они просто ползают по телу собаки и, если их не обнаружить, они просто умирают от голода. Но, есть такая вероятность, что клещ просто переползет с обработанного животного на необработанного или на человека, то есть Вас.
"Пироплазмоз" - это слово все чаще можно услышать в ветеринарных клиниках. Иногда оно звучит как приговор. Тяжелая, часто смертельная, несмотря на все усилия ветеринарных врачей, болезнь может поразить наших питомцев в любом возрасте. Многих опасных болезней собака избежит, если ей вовремя делать прививки. Но пока мы не имеем вакцины от пироплазмоза. Будьте внимательны, думайте о будущем. Предотвратить ведь всегда легче и безопаснее, чем потом наверстывая упущенное, лечить, а после выздоровления - лечить то, что искалечили лекарства. Наслаждайтесь прогулками со своими четвероногими друзьями, но не оставляйте без внимания вашего пса, если к нему присосался клещ.

 
MajestikДата: Среда, 13.04.2011, 02:22 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 420
Статус: Offline
У меня у знакомых заболела собака, стала тяжело дышать...
Врач сделал осмотр, сдали анализы и был поставлен диагноз...дирофиляриоз.
Я не знала, что это такое, и как- то . делая профилактический осмотр своей собаки поинтерисовалась у своего врача, он вынес мне майонезную баночку в которой лежали какие-то нитки, рассмотрев ближе я ужаснулась!
А оказывается эта болезнь в нашем регионе не редкость! Я не стала выкладывать фото, чтобы не щипать Ваши нервы.

Дирофиляриоз у собак

Во всех точках земного шара, где обитают насекомые, комары считаются одними из самых назойливых представителей этого класса.

В теплое время года мы и наши питомцы подвергаемся нападению этих кровожадных насекомых. Помимо раздражающего писка они причиняют болезненные укусы, от которых часто не спасает и одежда, если она недостаточно толста. Ротовой аппарат у них колюще-сосущего типа и представлен длинным хоботком. Нападают только самки комаров, которым необходима кровь для дальнейшего размножения, а самцы довольствуются соками растений. Для развития личинок подойдет любая стоячая вода, достаточно и долго не высыхающей лужи, чтобы пополнились ряды кровососов.

После укусов может развиться аллергическая реакция, но опасны комары для человека и животного еще и как переносчики различных инфекционных и инвазионных заболеваний, таких как малярия в различных ее формах, желтая лихорадка, вызываемая вирусом, японский энцефалит, энцефаломиелит и дирофиляриоз.

Еще несколько лет назад данные о случаях дирофиляриоза были только в южных районах и на Дальнем Востоке, но в последнее время все чаще больные животные появляются в московской области и столице.

Дирофиляриоз – инвазионное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами рода Dirofylaria. У собак паразитируют два вида - D. immitis и D. repens, которые различаются тем, что в половозрелой форме (собственно гельминты) первые локализуются в полостях сердца и крупных сосудах (легочная артерия, аорта), а вторые – в подкожной клетчатке, хотя изредка могут быть обнаружены и в несвойственных им местах: глазах, головном мозге, брюшной полости и спинном мозге. А личинки – микрофилярии – путешествуют по крови, в утренние и вечерние часы концентрируясь на периферии, так как комары именно в это время особенно активно нападают.

Цикл развития.

Взрослые дирофилярии отрождают в кровь личинок первой стадии – микрофилярий, которые могут циркулировать до 2,5 лет или до того момента, когда при укусе комара вместе с кровью попадут к нему в кишечник. Из кишечника микрофилярии направляются в мальпигиевы сосуды, где претерпевают превращение в личинки второй стадии. Личинки третьей стадии являются инвазионными, то есть готовы к дальнейшему развитию, но для этого им необходимо снова попасть в организм плотоядного животного. Поэтому личинки перебираются из мальпигиевых сосудов в нижнюю губу комара, где ждут до момента укуса, чтобы проникнуть в кровь собаки. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, два раза линяют и превращаются в личинки пятой стадии, которые через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где еще через три месяца становятся половозрелыми.

Патогенез.

В основе патогенеза при дирофиляриозе лежит взаимодействие «гельминт-организм хозяина». Паразитирование гельминта вызывает ряд патогенных влияний, основными из которых являются: механическое, токсическое, аллергическое и иммунодепрессирующее воздействия. Со стороны организма хозяина проявляются ответные реакции с целью подавления патогенных факторов и компенсации вызванных ими повреждений.

В качестве механического фактора выступают как микрофилярии, так и половозрелые гельминты. Микрофилярии, постоянно путешествуя с кровотоком по организму, вызывают повреждения различных органов и тканей, прокладывая себе путь с помощью фермента гиалуронидазы, а также могут привести к тромбозу и эмболии, закупорив просвет сосудов. Половозрелые гельминты локализуются преимущественно в правой части сердца. Механическое повреждение внутренней оболочки сердца приводит к эндокардитам и нарушениям работы клапанного аппарата. Компенсаторные процессы в сердце осуществляются за счет гипертрофии сначала правого желудочка, а затем и правого предсердия, но вскоре возникает расширение предсердия и застой в большом круге кровообращения. Гельминты также являются препятствием на пути кровотока в легочные артерии, что приводит к недостаточному насыщению организма кислородом и выражается в виде периферического цианоза.

Гельминты питаются кровью хозяина, вызывая небольшие, но постоянные кровопотери и снижая количество питательных веществ, потребляемых организмом хозяина. Продукты их жизнедеятельности вызывают токсическое действие, но наиболее яркие признаки токсикоза проявляются при гибели и лизисе гельминтов, когда в кровь поступают продукты распада.

Некоторые авторы считают ведущим патогенетическим фактором аллергическую реакцию организма хозяина. В период аллергической реакции идет активное образование тучных клеток, служащих источником гистамина. Гистамин вызывает спазм гладкой мускулатуры, расширение капилляров, увеличение порозности их, снижение артериального давления в связи с застоем крови в капиллярах и увеличением их проницаемости, происходит отёк тканей и сгущение крови. Действие гистамина на мозговую часть надпочечников приводит к увеличению секреции адреналина, вызывающего сужение артериол и тахикардию. Гепарин, высвобождающийся из тучных клеток, снижает свёртываемость крови. Ацетилхолин продуцируется всеми тканями, он сокращает гладкую мускулатуру, повышает кровяное давление, местную гиперемию.

Отмеченные явления аллергии наиболее выражены в период острого течения дирофиляриоза. Одним из показателей аллергии является эозинофильно-тучноклеточная реакция. При хроническом течении аллергия ослабевает, количество эозинофилов понижается до нормы или остается несколько повышенным.

Гельминт представляет собой чужеродное тело и соответственно вызывает действие защитных сил организма, направленных на его отторжение. Для обеспечения своего существования гельминты выделяют ингибиторы протеолитических ферментов и иммунодепрессанты, действуя на клеточные системы, отвечающие за отторжение чужеродной ткани.

 
MajestikДата: Среда, 13.04.2011, 02:24 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 420
Статус: Offline
Клинические признаки.
Интенсивность развития клинических признаков зависит от степени инвазии. Так как гельминт локализуется в сердце и крупных сосудах, то наибольшему влиянию подвержены сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

При небольшой степени инвазии болезнь может протекать практически незаметно. У больных животных наблюдаются слабость, повышенная утомляемость, снижение веса. Температура тела соответствует норме или незначительно повышена. При увеличении числа гельминтов в сердце развивается гипертрофия его отделов. Развивается сердечная недостаточность, приводящая к застоям в большом и малом кругах кровообращения. Могут быть отеки, особенно в межчелюстном пространстве и нижних отделах конечностей, цианоз кожи и слизистых оболочек, одышка. Сердечная недостаточность выражается также в наличии шумов в сердце, учащенного ритма, переполнении вен. Происходит поражение печени и селезенки, выражающееся в гепато- и спленомегалии. Возникает асцит, развивается почечная недостаточность. Сильная инвазия может проявляться слабостью тазовых конечностей.

Могут возникать кожные явления в виде дерматитов, покраснение кожи, зуд, выпадение шерсти, язвочки, но эти симптомы более характерны при подкожной локализации гельминта. Отмечены случаи нервных проявлений (конвульсии).

По течению заболевания можно выделить такие основные формы дирофиляриоза (Мазуркевич А.Й. и др., 2003 г.):
Синдром интоксикации характеризуется неспецифическими или стёртыми клиническими признаками. Собака быстро утомляется, аппетит сниженный или нарушен, дыхание затруднено, выражено общее истощение, апатия, кашель, иногда прослушиваются сердечные шумы. Могут наблюдаться нарушения нервной системы;
Кожный синдром характеризуется поражения кожи головы, спины и конечностей (межпальцевое пространство). Места облысения сменяются покраснениями, припуханием наблюдаются множественные пустулы, в которых гнойно-серозное содержание; затем появляются незаживающие язвы. Для указанных поражений характерно устойчивость к антибактериальным и противовоспалительным препаратам, отсутствие положительной реакции на местное лечение различными препаратами;
Синдром псевдоопухолевых разрастаний характерен появлением опухолеподобных разрастаний в межпальцевом пространстве, на нижней трети передних конечностей, в области молочной железы, на коже спины. Данные образования диаметром до 2 см с инфильтрацией в дерму и подкожную клетчатку, возможна изъязвлённость поверхности;
Синдром недостаточности правого желудочка. При обследовании у больных собак выявляют асцит, слабость, увеличение почек, одышку, тахикардию, анемичность слизистых оболочек, на ЭКГ – гипертрофию правой половины сердца. В асцитической жидкости можно обнаружить микрофилярии.

В зависимости от тяжести клинических проявлений больных дирофиляриозом собак можно разделить на такие группы (Пульняшенко П.Р.,2003):
Клинически здоровые животные – обнаружены микрофилярии, наблюдаются эозинофилия умеренная, биохимические показатели и результаты исследования мочи без изменений;
Животные с клиническими признаками дирофиляриоза – наблюдается утомляемость, вялость, отдышка, кашель, гиперемия или бледность слизистых оболочек, кожные высыпания, аритмии. Возможны сопутствующие заболевания (дерматиты, экзема, конъюнктивит, гломерулонефрит, гепатит, нарушение мозгового кровообращения, сердечные аритмии). При биохимическом исследовании крови наблюдается повышение уровня белка, амилазы, мочевины и кератинина, билирубина. Изменения морфологических показателей крови возможны следующие: эозинофилия, лейкоцитоз, нейтрофилёз, сдвиг формулы влево, редко – моноцитоз. На УЗИ органов брюшной полости можно обнаружить увеличение печени, расширение печёночных вен, увеличение селезёнки, расширение почечных лоханок.
Животные с тяжёлыми поражениями всех органов и систем – выражена сердечно-сосудистая недостаточность, почечная недостаточность, гепатиты, панкреатиты, панкреонекроз, асцит, мышечные боли, новообразования кожи и слизистых, поражение ЦНС, парезы, судороги, пиелонефрит, пневмонии, плевриты.

Диагностика.

Как и при любом другом заболевании диагноз ставится комплексно с учетом анамнеза, клинических признаков, эпизоотологической ситуации, а также данных лабораторного, иммунологического, рентгенологического исследования, электрокардиографии и эхокардиографии.

Чаще всего микрофилярии в крови животного обнаруживаются случайно во время общего клинического анализа крови животного. Но существуют и методики, направленные непосредственно на выявление микрофиляриемии.

Прямая микроскопия свежей капли крови – самый простой и быстрый из методов диагностики дирофиляриоза. Подвижные личинки легко увидеть между эритроцитами. Однако эффективная диагностика данным методом возможна лишь при высокой степени инвазии.

Модифицированный метод Кнотта показал наилучшие результаты в выявлении паразитов. Метод заключается в центрифугировании крови с 2 %-ным раствором формалина (в соотношении 1:10) в течение 5 минут при 1500 об/мин. Далее после отстаивания осадок окрашивают метиленовым синим и микроскопируют.

Однако существует и амикрофиляриемичная форма болезни, когда в крови находится лишь небольшое количество личинок или их нет вообще вследствие их лизиса в результате защитных реакций организма.

В этом случае наиболее предпочтительным является использование иммунологических методов исследования, при помощи которых можно обнаружить антитела к дирофиляриям или сам антиген. Применяются методы непрямой флюоресценции, иммуноферментного анализа (ИФА) и ферментного иммуносорбентного анализа (ELISA) ввиду их точности, специфичности, чувствительности и быстроты исполнения.

Рентгенографическое исследование грудной клетки не может выявить дирофилярий, но позволяет установить косвенные признаки заболевания, такие как, гипертрофия правого желудочка, расширение легочной артерии и увеличение синуса полых вен.

Электрокардиография позволяет установить нарушения функциональной работы сердца вследствие расширения полостей, гипертрофии отделов, сердечной недостаточности.

Метод эхокардиографии точнее выявляет увеличение правого отдела сердца, а также зафиксированы случаи обнаружения гельминтов в полости сердца и легочной артерии при перекрестной эхокардиографии.

Гематологические и биохимические исследования также входят в комплексную диагностику дирофиляриоза и позволяют определить изменения в структурном и химическом составе крови, вызванные наличием дирофилярий или параллельным заболеванием.

Чаще всего наблюдается увеличение числа нейтрофилов, базофилов и эозинофилов на фоне гипохромной анемии. Биохимически выявляется повышение концентрации АсАт, АлАт. При поражениях печени и почек отмечается гипербилирубинемия, азотемия и др.

 
MajestikДата: Среда, 13.04.2011, 02:29 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 420
Статус: Offline
Лечение.

Лечение также является комплексным и выглядит следующим образом:
Специфическая терапия – направлена на устранение этиологического фактора (половозрелые дирофилярии и их личинки). Для специфической терапии применяются следующие препараты: левамизол, ивомек, тиацетарсамид, фентион, мебендазол, дитиазанин и другие подобные препараты
Антикоагулянты (аспирин, гепарин);
Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, димедрол);
Иммуностимуляторы (ронколейкин);
Гепатопротекторы (эссенциале), антиоксиданты (эмицидин), аналептики (сульфокамфокаин), препараты, улучшающие микроциркуляцию крови (трентал, энап), и препараты, влияющие на метаболические процессы в сердечной мышце (рибоксин, кокарбоксилаза), а также инфузионная терапия (различные солевые и коллоидные растворы).

Такое обилие медикаментов необходимо для профилактики осложнений, возникающих при лечении специфическими препаратами. Не исключается возможность закупорки сосудов микрофиляриями или мертвыми половозрелыми дирофиляриями, что может привести к дегенеративным изменениям в органах и тканях, где произошла закупорка и даже к немедленной гибели животного при эмболии важных артерий и вен взрослыми гельминтами. Кроме того, эти препараты обладают токсичным действием на организм животного и необходимо предупредить развитие интоксикации организма. Применение антигистаминных средств снижает риск аллергической реакции. А также в качестве патогенетической терапии применяются иммуностимуляторы для восстановления защитных сил организма.

Профилактика.

Бесспорно, предупредить заболевание гораздо легче, чем вылечить. Профилактика дирофиляриоза в первую очередь заключается в недопущении контакта животного с кровососущими насекомыми. Заболевание распространяется комарами, но существует мнение, что в роли распространителей могут выступать и другие кровососущие насекомые, а также клещи. Конечно, животные больше нуждаются в защите в теплый период года, но в столичном регионе комары часто размножаются в сырых подвалах домов и их можно встретить круглогодично. Для уничтожения и отпугивания переносчиков заболевания используют различные инсектициды и репелленты, а также против личинок в водоемах – ларвициды (дурсбан, фентион).

Некоторые из средств специфической терапии дирофиляриоза можно использовать и для профилактики заболевания (фентион, диэтилкарбамазин, ивомек), но они обладают токсическим действием на организм и их применение может сопровождаться побочными явлениями, такими как диарея, рвота, угнетенное состояние и др.

В последнее время все чаще специалисты рекомендуют использовать препарат Стронгхолд, который менее токсичен для животных и обладает дирофилярицидным действием.

Не стоит забывать о том, что дирофиляриозом болеет и человек. У человека гельминты чаще локализуются под кожей, но не редко их обнаруживают в глазном яблоке. Передача паразитов осуществляется от больных животных через комаров.

 
Форум » Здоровье наших собак » Онлайн кабинет врача » SOS! Весна, потеплело, спасаемся....
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

...